法制网首页>>
财经频道>> 首页财经>>
代表委员热议共抓长江大?;げ桓愦罂?/dd>
加减乘除护航长江经济带高质量发展
发布时间:2019-03-10 13:18 星期日
来源:法制日报--法制网

小学棒球比赛视频 www.higzk.tw

推进长江大?;?要做好“加减乘除”,加的是绿色发展思想,乘的是齐抓共管系统治理,减、除的则是一切与生态环境相违背的人类活动

记者 刘志月 何正鑫

“深入推动长江经济带发展、谱写新时代湖北高质量发展新篇章的重大命题,需要我们以强烈的‘答题’意识,以坚决坚定的行动力,用奋斗和实干来科学作答、全面作答?!?月6日,在回答记者提问时,全国人大代表、湖北省委书记、省人大常委会主任蒋超良说。

3月6日上午,第十三届全国人民代表大会第二次会议湖北代表团举行全体会议,继续审议政府工作报告。

蒋超良认为,回答好长江经济带高质量发展的时代命题,要在政治上强化答题意识、在落实中增强解题能力、在担当中展现答卷成绩,“生态优先要一寸不让,绿色发展的积极性也要半分不松”。

连日来,长江经济带高质量发展,再次成为湖北代表团和住鄂全国政协委员热议的话题。

接受《法制日报》记者采访时,代表委员们说,深入推进长江大?;?需要进一步做好“加减乘除”,加的是绿色发展思想,乘的是齐抓共管系统治理,减、除的则是一切与生态环境相违背的人类活动。

做足“减法”

2月27日至28日,首起长江非法采砂涉黑命案在湖北荆州洪湖市人民法院开庭审理。为争夺地盘,长江非法采砂团伙在江面驾驶快艇持械对撞,冲突致1人死亡。

长江上非法采砂涉黑团伙被打掉,是荆州突出推进长江大?;ぶ氐?、坚持做“减法”的成果之一。

荆州肩负着长江大?;さ闹卮笤鹑?8个县市区全部临长江,辖区内长江岸线长达483公里,占整个湖北段的45.6%。

全国人大代表、荆州市委副书记、市长崔永辉直言,推进长江大?;?荆州基础差、任务重、治理难度大、投入能力不足。

“我们首先对‘重点’出重拳、出重招、强震慑,严厉打击非法采砂、非法码头、非法排污、非法捕捞,清理沿江化工企业、排污企业、高耗能企业等?!贝抻阑运?。

作为长江中下游的起点之城、三峡工程所在地,呵护绿意长江,宜昌也做足了“减法”。

“化工产业是宜昌的支柱产业,但我们仍强力推进沿江134家化工企业‘关改搬转’,关?;て笠道奂拼?0家,不断推动化工产业向高端化、精细化、循环化、绿色化发展?!比舜蟠?、宜昌市委副书记、市长张家胜说。

在张家胜看来,宜昌发展的“颜色”直接影响着长江生态,传统产业转型升级是机遇、不是包袱,是必答题、不是选择题,长痛不如短痛,早转早主动,不转最被动。

“发展和生态任何一条底线都丢不得、丢不起,既要坚持以第一力度抓好第一要务,又要在生态?;ど隙娓?、出实招,推动经济发展和生态?;ち夹曰ザ?实现‘发展’与‘美丽’共生共赢?!闭偶沂と衔?。

做实“加法”

不搞大开发,不是不搞开发,而是搞什么样的开发、怎样搞开发。

长江经济带高质量发展的这个“辩证法”,湖北省依江而建的黄石市将其演绎得很精彩。

近年来,黄石始终坚持将长江大?;し旁谘沟剐晕恢?深入开展“碧水、绿岸、洁产、畅流”四大行动。

“通过坚持整体系统观念推进长江大?;?我们逐渐将生态劣势转变为生态优势,把生态欠账转变为生态红利,把污染负担转变为节能环保产业?!比舜蟠?、黄石市市委书记董卫民说,如今,良好的生态环境变为黄石的城市名片和实力,过去“晴天一身灰,雨天一身泥”的“光灰城市”变成了真正的“山水宜居之城”。

在董卫民看来,生态环境?;ず途梅⒄褂谢骋?、相辅相成,必须用辩证的眼光看待——短期来看,生态?;た赡芑峤档途迷鏊?但从长远来看,良好的生态必然会成为经济增长的良好助力。

“经济下行压力下,人很容易动‘铺摊子、上项目’的念头,不顾生态环境?;ひ?重走过去发展的老路,必须坚决禁止?!倍烂袢衔?。

如今,生态?;の剖蒙缁岱⒄勾吹暮炖鸩较韵?2018年,黄石规模以上工业增加值增长9.1%,增速居湖北前列。

做好“减法”的同时,荆州也在推进长江经济带发展中积极稳妥做实“加法”。

“我们主要是着力推动‘三个升级’,即结构升级、产业升级、生产模式升级?!贝抻阑愿嫠摺斗ㄖ迫毡ā芳钦?该市突破性发展文化旅游产业,推动产业结构更加优化;通过抓现有企业技术改造和严格新项目环保准入,确保产业高质量发展。

荆州是湖北省“双水双绿”(绿色水稻、绿色水产)种养模式示范点?!八獭蓖乒阋训?45万亩。

“比如稻田养虾,在减肥减药的同时,单产效益增加了。原来一亩田种粮食,农民收入1000元,现在可以增加到3000元以上?!贝抻阑运?。

做优“乘法”

2017年1月,《湖北省人民代表大会关于大力推进长江经济带生态?;ず吐躺⒄沟木龆ā坊窀咂蓖ü?要求统筹推进湖北长江经济带生态?;ず吐躺⒄?。这也是地方人大出台的首个关于长江经济带生态?;ず吐躺⒄沟木龆?。

按照决定要求,湖北正在探索推进长江综合治理新路径。

呵护绿意长江,宜昌出台了一系列生态?;ず蜕薷吹男戮俅?地方立法、综合执法、生态补偿、智慧治河等生态环境综合治理经验在全省推广。

这两年,荆州坚持对长江大?;さ脑鹑翁逑到忻魅坊?确保工作落实到位。

《法制日报》记者了解到,荆州在四湖流域建了48个主要水质监测点,沿岸各县针对每个乡镇建了1000多个监测点,把水污染责任划分明确;同时,沿江6个县市区每个县市区出资1000万元、市政府出资1000万元,成立7000万元的基金实施生态补偿。

“长江大?;な窍低彻こ?水从这个县流到那个县,到底是谁的问题需要分清楚?!贝抻阑运?哪个地方的污染治理工作干得好,哪个地方就多得奖励资金;哪个地方的污染治理抓得不好,就要扣缴补偿资金。

不止沿江城市,湖北全省层面也在积极行动。

2018年,湖北打响涉及沿江化工企业“关改搬转”、城市黑臭水体整治等方面的长江大?;な蟊曛拘哉揭?实施长江经济带绿色发展十大战略性举措。

如今,长江干线非法码头专项整治工作重心已转入岸线修复、日常巡查机制建立、港口规划修编等方面。长江汉江重点水域及码头取缔现场安装起视频监控,实时“盯”牢现场,防止非法码头死灰复燃。

谈及长江经济带高质量发展的未来,住鄂全国政协委员、民进湖北省委会副主委、华中师范大学城市与环境科学学院教授龚胜生呼吁,加大对长江生态环境质量的动态监测。

龚胜生建议,要明确建设主体、综合政府机构与相关科研单位,形成管理与研究的协调和统一,充分利用好现有监测资源和历史监测数据;同时,建立长江流域环境大数据平台,探索数据共享新模式。


责任编辑:王婧
视频推荐
相关新闻